크론병과 궤양성 대장염 환우들을 위한 장건간의 날 2013

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크론병 환자의 식이요법은 무엇인가요?

  • 크론병을 비롯한 염증성 장질환이 있는 환자의 경우 장의 문제로 인해 영양소 섭취를 제대로 못하므로, 영양상태가 불량해 지기 쉽습니다. 따라서 열량과 단백질 섭취가 부족하지 않도록 주의하여야 합니다.
  • 염증을 치료하고 장세포 재생을 위해 고단백 식사가 권장되는데 육류, 생선, 두부, 달걀, 콩, 우유, 두유 등에 단백질이 많습니다.
  • 크론병이 있는 경우 비타민, 무기질이 결핍될 위험이 높으므로 필요시 별도로 보충하여야 합니다.
  • 설사와 복통을 줄이기 위해서는 자극이 강한 음식, 기름진 음식 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 저섬유소식이나 저잔사식이 도움이 될 수 있으나 지나치게 섬유소 섭취를 제한하는 것은 바람직하지 않습니다. 설사가 있을 때에는 이를 조절 하기 위한 식사를 관리합니다.
    • 저섬유소식 :식사 내 섬유소 함량이 적은 식사
    • 저잔사식 : 음식물 소화 흡수 후 대장에 남는 찌꺼지(잔사)를 줄이기 위한 식사로 섬유소가 많은 식품과 함께 패류의 결체조직(질긴 부위), 우유 등을 제한하는 식사.
  • 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막습니다.(1일8컵 이상)
  • 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한합니다.
  • 자극성이 강하고 짠 음식은 피합니다.
  • 질환의 활동기에는 부드럽고 자극성이 없는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
  • 장관의 협착이 있는 경우는 섬유질을 제한한 저잔사식을 먹는 것이 좋습니다.
    또한, 저지방식사가 권고되며, omega-3 지방산이 풍부한 어류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
점선
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식생활 실천사항

  • 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취합니다.
  • 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용합니다.
  • 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여줍니다.
  • 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 우유는 제한합니다.
  • 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막습니다.
    (1일8컵 이상)
  • 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한합니다.
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식사 일기를 통한 자신에 맞지 않는 식품알기

자신에게 맞는 식품과 맞지 않는 식품을 알아내려면 식사 일기에 매일 증상을 기록하고 자신에게 맞는 식품과 맞지 않는 식품을 찾는 것이 최선의 방법입니다. 일기에는 식사로 섭취한 음식과 섭취량, 체온, 배변 상태(배변 횟수와 변의 모양과 색깔), 복통 정도, 항문부 병변의 유무, 그 밖의 증상(감기나 기타 증상 등), 흡연량과 음주량, 여성의 경우에는 생리 유무, 사용하는 약품명, 스트레스로 생각되는 문제, 체중 등을 기록하는 것이 좋습니다.

점선
  • 장을 불편하게 하는 식품을 조절하는 방법

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    우유 먹으면 설사해요
    일반우유 대신 소화가 잘되는 우유,두유, 발효유로 바꿔 먹는다.
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    사과 먹으면 설사해요
    설사 유발이 적은 과일로 바꿔 먹는다.
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    생야채 먹으면 속이 좋지 않아요
    생야채보다는 부드럽게 익혀서 먹고,적응도에 따라 먹는 양을 늘린다.
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    콩을 먹으면 가스가 차요
    가스발생이 많은 식품(콩, 양파, 브로콜리, 양배추 등) 섭취를 피한다.
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    삼겹살을 먹으면 속이 좋지 않아요
    기름기 적은 고기로 먹고, 고기가 계속 불편 할때는 생선, 두부, 계란 등으로 대체한다.
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    매운음식, 카페인
    맵지 않게 부드러운 맛으로 조리하고, 커피는 카페인이 없는 커피를 선택한다.
크론병, 궤양성 대장염을 위한 10대 식사원칙
  • 1 부드러운 음식으로 하루 4~6회 나누어 식사한다.
  • 2 식사 섭취량이 부족한 경우에는 영양보충음료를 마신다.
  • 3 충분한 단백질 섭취를 위해 부드러운 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 매끼 섭취한다.
  • 4 오메가-3 지방산 섭취를 위해 등푸른 생선을 주 3회 이상 100g정도씩 섭취해야 한다.
  • 5 채소반찬은 질기지 않은 종류로 선택하고 무르게 조리하여 섭취한다.
  • 6 과일은 잘 익고 부드러운 것으로 하루 1~2회 정도 섭취한다.
  • 7 탈수와 변비를 예방하기 위해 하루 6~8컵 정도 충분한 수분을 섭취한다.
  • 8 올리브유, 들기름 등 식물성 기름은 적당량 사용한다.
  • 9 카페인과 탄산음료를 피한다.
  • 10 자극성이 강한 향신료나 조미료는 피한다.
지켜야 할 수칙입니다
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