크론병과 궤양성 대장염 환우들을 위한 장건간의 날 2013

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궤양성 대장염 환자의 식이요법은 무엇인가요?

궤양성 대장염 환자들 중에서 음식에 의해 질병이 발생했거나, 식이 조절을 통해 병이 치유될 수 있다고 오해하는 경우가 종종 있는데, 음식이 염증 반응에 어느 정도 영향을 미칠 수는 있으나 궤양성 대장염의 주요원인은 아닌 것으로 알려져 있습니다. 궤양성 대장염 환자들은 일반적으로 증상 악화를 피하기 위하여 스스로 제한적인 식사를 하는 경우가 많습니다.
그러나 궤양성 대장염에서는 장에서의 영양소 흡수 기능이 떨어지기 때문에 영양 실조를 야기하는 경우가 많으므로, 불필요한 식사 제한은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 식후 불편감을 줄이기 위해서는 소량의 음식을 자주 먹는 것이 좋으며, 영양 실조를 방지하기 위해서 필요한 경우 칼슘이나 철분 제제를 복용 하는 것이 필요할 수 있겠습니다.
궤양성 대장염 환자에서 특별히 금지해야 할 음식은 없지만, 먹을 때마다 증상이 나빠지는 음식들은 피하는 것이 좋은데, 그런 음식의 종류는 환자 마다 다를 수 있습니다. 증상을 유발시켰던 식품을 재섭취 하였을때 증상의 악화를 다시 야기 하지 않는 경우도 있으므로 무조건 피하는 것보다는 다시 시도하여 재확인하고 피할 음식을 되도록 줄이는 것이 필요합니다.
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  • 장을 불편하게 하는 식품을 조절하는 방법

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    우유 먹으면 설사해요
    일반우유 대신 소화가 잘되는 우유,두유, 발효유로 바꿔 먹는다.
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    사과 먹으면 설사해요
    설사 유발이 적은 과일로 바꿔 먹는다.
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    생야채 먹으면 속이 좋지 않아요
    생야채보다는 부드럽게 익혀서 먹고,적응도에 따라 먹는 양을 늘린다.
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    콩을 먹으면 가스가 차요
    가스발생이 많은 식품(콩, 양파, 브로콜리, 양배추 등) 섭취를 피한다.
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    삼겹살을 먹으면 속이 좋지 않아요
    기름기 적은 고기로 먹고, 고기가 계속 불편 할때는 생선, 두부, 계란 등으로 대체한다.
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    매운음식, 카페인
    맵지 않게 부드러운 맛으로 조리하고, 커피는 카페인이 없는 커피를 선택한다.
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식사 일기를 통한 자신에 맞지 않는 식품알기

자신에게 맞는 식품과 맞지 않는 식품을 알아내려면 <em>식사 일기에 매일 증상을 기록하고 자신에게 맞는 식품과 맞지 않는 식품을 찾는 것</em>이 최선의 방법입니다. 일기에는 식사로 섭취한 음식과 섭취량, 체온, 배변 상태(배변 횟수와 변의 모양과 색깔), 복통 정도, 항문부 병변의 유무, 그 밖의 증상(감기나 기타 증상 등), 흡연량과 음주량, 여성의 경우에는 생리 유무, 사용하는 약품명, 스트레스로 생각되는 문제, 체중 등을 기록하는 것이 좋습니다.

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커피와 술은 마시면 안 되나요?

관해 상태에서 지나치지 않은 술이나 커피는 괜찮지만, 활동성인 경우에는 커피, 술이 장을 자극하여 설사 등의 질환을 심하게 할 수 있으니 조심하셔야 합니다.

저잔사식 : 음식물 소화 습수 후 대장에 남는 찌꺼지(잔사)를 줄위기 위한 식사로 섬유소가 많은 식품과 함께 패류의 결체조직 (질긴 부위), 우유 등을 제한하는 식사.

복부 통증, 설사 및 제반 증상의 완화 효과를 기대할 수 있으며 아래의 경우 필요합니다.
- 소장이 좁아져 있거나 협착 되어 있는 경우
- 설사를 심하게 하는 경우장내 염증이 급성기(active state)를 나타낼 경우

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궤양성 대장염에는 일반적으로 이런 음식이!

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그러나, 가장 중요한 것은 환자 본인의 경험에 근거하여 증상이 악화되는 음식을 피하는 것입니다.

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식생활 실천사항

  • 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취합니다.
  • 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용합니다.
  • 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여줍니다.
  • 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 우유는 제한합니다.
  • 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막습니다.(1일8컵 이상)
  • 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한합니다.
  • 자극성이 강하고 짠 음식은 피합니다.
  • 질환의 활동기에는 부드럽고 자극성이 없는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
  • 장관의 협착이 있는 경우는 섬유질을 제한한 저잔사식을 먹는 것이 좋습니다.
    또한, 저지방식사가 권고되며, omega-3 지방산이 풍부한 어류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
크론병, 궤양성 대장염을 위한 10대 식사원칙
  • 1부드러운 음식으로 하루 4~6회 나누어 식사한다.
  • 2식사 섭취량이 부족한 경우에는 영양보충음료를 마신다.
  • 3충분한 단백질 섭취를 위해 부드러운 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 매끼 섭취한다.
  • 4오메가-3 지방산 섭취를 위해 등푸른 생선을 주 3회 이상 100g정도씩 섭취해야 한다.
  • 5채소반찬은 질기지 않은 종류로 선택하고 무르게 조리하여 섭취한다.
  • 6과일은 잘 익고 부드러운 것으로 하루 1~2회 정도 섭취한다.
  • 7탈수와 변비를 예방하기 위해 하루 6~8컵 정도 충분한 수분을 섭취한다.
  • 8올리브유, 들기름 등 식물성 기름은 적당량 사용한다.
  • 9카페인과 탄산음료를 피한다.
  • 10자극성이 강한 향신료나 조미료는 피한다.
지켜야 할 수칙입니다
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